Овощи
Есть овощи и фрукты крайне важно. Дневная рекомендуемая норма не менее 5 порций овощей и фруктов: две фруктов и три овощей.
Купить разнообразные семена овощей можно в нашем интернет-магазине «Дачный Агроном».
Одна порция – это около 100г свежих или термически обработанных овощей. При таком потреблении различных плодов наш организм будет получать достаточное количество фитопитательных веществ, витаминов и минералов, воды и клетчатки. Чем овощи разнообразнее и ярче, тем лучше.
Подразделяются овощи на основании съедобной части:
-
Корнеплодные: пример - свекла, морковь;
-
Бобовые: пример - горох, бобы;
-
Листовые: пример - белокочанная капуста, листовой салат, пряные травы;
-
Плодовые: пример - томат, паприка;
-
Цветочные: пример - цветная капуста и т.д.
К овощам также относят и грибы.
В овощах содержится много воды, витаминов, клетчатки, биоактивных соединений и минеральных веществ, правда в них немного жиров; от них мало энергии, это помогает контролировать вес тела. В защитные механизмы содержащихся в овощах веществ есть такие как: поддержание иммунитета, антиоксидантная активность, влияние на уровень холестерина в крови, антибактериальные свойства и снижение кровяного давления.
В зрелых бобовых очень много белков, но количество и набор незаменимых аминокислот в них меньше, чем в белках животного происхождения. Для того чтобы с пищей получать ценную, сбалансированную белковую смесь, необходимо обеспечить поступление разных белков растительного происхождения. Бобовые очень богаты фитатами, содержание их может быть 1750 мг на 100 г. Когда среднесуточное количество фитатов больше 300 мг, то увеличивается потребность в минеральных веществах, к примеру в цинке.
Очень много клетчатки содержится в зерновых, но также много ее и в овощах, особенно в сухофруктах и бобовых. Клетчатка необходима так как, она способствует улучшению обмена веществ и возникновения чувства сытости. Ещё помогает поддерживать нужный уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В разных плодах есть различные количества минеральных веществ и витаминов. Калий, который полезен для сердца есть в капусте, редисе, свекле, зеленых овощах, помидорах. Не смотря на то, что главным источником кальция являются молочные продукты, его очень много в брокколи, кудрявой капусте, пекинской капусте, шпинате. На магний богаты пряные травы и листовые зеленые овощи. Медью богаты лисички и бобовые.
Употреблять овощи можно свежими или поддавать их термической обработке в составе разнообразных блюд (запеканки, рагу, супы, подливы и т.д.). В консервах из овощей может содержаться много соли, поэтому среди них стоит выбирать малосоленые варианты. Хоть грибы и менее калорийные, чем большинство овощей, белки, содержащиеся в них, трудно усваиваются и по сравнению с другими продуктами пищевая ценность их мала. Исходя из этого, не рекомендуется кушать грибы очень часто и в больших количествах.
Кушать очень много овощей тоже нехорошо, тогда будет сложно употреблять продукты других групп (мясо, рыбу, молоко, хлеб и т.д.), это может привести к дефициту амино- и жирных кислот, а также минеральных веществ и витаминов.