Плодовые
При хорошем уходе плодовый сад живёт около 20 лет, постепенно плодов становится меньше и тогда лучше некоторые деревья заменить молодыми саженцами. Но, чтобы ваш сад радовал вас цветением и качественными плодами на протяжении долгого времени, необходимо ответственно подойти к этому вопросу, начиная ещё с приобретения саженцев и выбора места посадки.
И что же посадить нам в плодовом саду?
Неотъемлемой частью любого сада являются такие культуры:
-
Косточковые: вишня, черешня, слива, персик, абрикос;
-
Семечковые: яблоня, груша, айва.
В посадке перечисленных культур и уходе за ними, есть отличия, и состоят они в следующем:
-
Косточковые раньше вступают в плодоношение, поэтому их желательно сажать в весенний период. Для них необходимо более тёплое, защищённое от ветра место посадки.
-
Семечковые более зимостойки, их рекомендуется высаживать именно осенью. Но, всё зависит от года, ведь весна может быть затяжной, а осень – быстро переходящая в зиму.
Косточковые культуры перекрёстноопыляемые. Для их плодоношения необходимы другие сорта.
Например, для черешни - вишня, а для абрикоса – алыча (слива). Можно посадить несколько слив и абрикос для опыления между собой.
Место посадки.
Не рекомендуется перемешивать эти две культуры. Косточковые лучше высаживать на западной стороне участка, а семечковые – на восточной. Так, как западное солнце теплее восточного, и косточковые получат больше тепла, они ведь теплолюбивы и обладают скороспелыми почками.
Почва.
Почва должна быть нейтральная, суглинистая, структурированная. Многие плодовые, а особенно вишня, не будут расти на кислых, глинистых почвах. Для раскисления нужно внести с осени доломитовую муку (2–3 л на квадратный метр) или посеять сидераты, например фацелию.
Посадка.
Посадочную яму выкопать в два раза большую, чем корневая система деревца. Первые 20 см посадочной ямы заполнить зрелым компостом, приготовленным с Бокашами. Сделать холмик из плодородной почвы, поставить на него деревцо и осторожно расправить корни, присыпать оставшейся землей.
Приствольные круги мульчируем. Можно применить задернение, высадив между плодовыми деревьями белый клевер. Он хорошо раскисляет почву и снабжает ее азотом. Также можно посеять под деревьями фацелию или гречиху и скосить после цветения замульчировав приствольные круги.
Итак, правильный выбор саженца, а также места его посадки – это первый и самый важный шаг к вкусным плодам из вашего сада!